桜のみるくゼリー

桜のみるくゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

桜のシーズンにぴったりの季節を感じるデザートです。

★材料

(5人以上分)

  • 桜の塩漬け

    10g

  • 2カップ

  • 粉寒天

    2グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桜の塩漬けは水に漬けて塩出しをして、さっ水気を取る。
    飾り用に少し残して、残りは刻んでおく。

  2. 2.

    鍋に水と粉寒天を混ぜて火にかけて煮る。
    沸騰したら1分煮て、砂糖を入れて溶かして牛乳を加えて火を止め、刻んだ桜を混ぜる。

  3. 3.

    器に流し入れて冷やし固めて、途中で桜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

桜の花は少し固めてからのせないと沈んでしまいます。

★よろこばレシピ エピソード

男性料理教室でお花見弁当を作った際、デザートとしてお出ししたら、とても喜ばれました。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。