トマトジャム

トマトジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のトマトをふんだんに使った手作りジャムです。家庭菜園でたくさん収穫した時にぜひ作ってみてください。

★材料

(5人以上分)

  • トマト

    300g

  • グラニュー糖

    180g

  • レモン

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは皮に十文字を入れて、沸騰した湯に10秒漬け、すぐ冷水にとり皮をむく。

  2. 2.

    トマトを2センチ角に切り、グラニュー糖の半分と共に鍋に入れてしばらく置く。

  3. 3.

    グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、鍋を中火にかけ煮立ち始めたら泡をすくう。

  4. 4.

    残りのグラニュー糖とレモン汁を入れて煮て
    つやが出てとろみが出てきたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

少し軟らかめの時に火を止めると硬くなりません。
グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

料理教室で作りましたら、手作りのジャムは美味しいと喜ばれました。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。