玄米甘酒で♪冷やして美味しいココア蒸しパン

玄米甘酒で♪冷やして美味しいココア蒸しパン
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    おいしそう!

料理紹介

お砂糖の代わりに玄米甘酒を使った蒸しパン、今回はココア味にしてキャロブチップも加えてみました。玄米甘酒効果で、冷やして食べるとよりしっとり。さらにココア味がより濃厚に感じられて、これからの季節美味しく召し上がっていただけると思います☆

★材料

(4人分)

  • A.小麦粉

    60g

  • A.米粉

    40g

  • A.ベーキングパウダー

    小匙1

  • A.お塩

    少々

  • B.卵

    1個

  • B.玄米甘酒(甘糀)

    80g

  • B.メープルシロップ

    大匙1

  • B.豆乳か牛乳

    大匙1.5

  • B.なたね油

    大匙1

  • キャロブチップやチョコチップ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、材料Aと材料Bをそれぞれのボールに順に計って入れる。

  2. 2.

    材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。(粉類がダマになるのを防ぎます。)材料Bのボールもよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    材料Aのボールに、材料Bを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    3のボールに、お好みでキャロブチップやチョコチップなどを加える。

  5. 5.

    型に流して、弱火で15分~20分蒸し、最後に火を止めて5分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。

☆キャロブチップは、お豆の粉でできたチョコチップのようなもので、マクロビではチョコ代わりに用いられます。キャロブチップでなくても、チョコチップでももちろん美味しいです。チョコ類が入った方が、冷やしたときにより濃厚感があります。

☆メープルシロップは、はちみつでも。玄米甘酒は、自家製の玄米甘糀を使っています。市販の甘酒の素でもできます。

☆米粉がなければ、小麦粉100gでも。米粉が入ると、もっちり感が加わります。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆