ぽかぽか♪ ☃*✿ 生姜香る豚汁鍋 ✿*☃*☆

ぽかぽか♪ ☃*✿ 生姜香る豚汁鍋 ✿*☃*☆
  1. おいしそう!

料理紹介

我家の豚汁は、生姜をたっぷり入れます。食卓で卓上コンロで温めながらの『ながら汁』心も身体もぽかぽか♬ほっこり♡癒されます

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉 

    200g

  • こんにゃく 

    1/2枚(100g)

  • にんじん 

    1/3本(60g)

  • 大根  

    1/8本(100g)

  • 里芋(じゃがいも可)

    小2個(200g

  • 長ねぎ

    10cm分

  • 生姜

    2片

  • 胡麻油

    小2

  • <だし汁:味噌>

    ***

  • 味噌   

    大4~

  • だし汁

    5cup

  • ●酒  

    大2

  • 七味とうがらし 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◆こんにゃくは下ゆでし、短冊に切る。大根、人参、里芋は1口大に切る。
    ◆生姜はすりおろし、生姜汁=大1をとっておく。

  2. 2.

    鍋に胡麻油、生姜すりおろしを入れ、香りが出たら豚肉を入れて炒め1のこんにゃく・大根・人参を加えて炒める

  3. 3.

    だし汁と●を入れて10分煮る。
    ~里芋を加える。芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    卓上にカセットコンロを用意し弱火で温めながら~
    ✤器に盛り、ねぎ、1の生姜汁、好みで*をふる
    ~出来上がり♪

  5. 5.

    ♥煮詰ったり、翌朝に〜牛乳を加えるとまろやかになり、別の美味しさがあります

    ☝味を見ながら
    "少しずつ"
    入れて♪

★ワンポイントアドバイス

※分量は4人分:8
※生姜は多いかな?くらいが丁度いいです。ゲストが時間差で来たり、皆そろって食事ができないときには便利な鍋=汁や下茹でした野菜を用意し適宜足して♪
~これをメインに、茹でたうどんや素麺、お正月は焼いたお餅を入れ雑煮にしたり♪お勧めです。号土鍋使用

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記