若布とタコのアクアパッツア

若布とタコのアクアパッツア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

若布をたっぷり加えたアクアパッツアです。
アサリとタコの美味しいスープが若布に絡まってとても美味しくいただきました。
出来たて熱々、そして冷たく冷やしたも美味です。

★材料

  • 若布(戻した状態)

    120g

  • たこ(ボイル)

    200g位

  • あさり

    250g位

  • エリンギ

    中2本

  • プチトマト

    8個

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにくのみじん切り

    大さじ1~

  • 鷹の爪(半分にカット)

    1本分

  • 白ワイン又は酒

    1/2カップ

  • 塩コショウ

    少々

  • 刻みパセリ(彩り用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若布はざく切り、タコはブツ切りエリンギは食べやすくカット。プチトマトはヘタを取っておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。まずエリンギを加え軽く炒めます。

  3. 3.

    タコ、あさり、トマト、白ワインを一気に加えます。蓋をして強火にかけアサリの殻が開くまで蒸し焼きにします。

  4. 4.

    アサリが開いたら具を片側に寄せスープの中に若布を加えます。全体をなじませるように炒め塩コショウで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

塩気を気持ち強めにした方が美味しいです。 2013 2/25

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。