レッドキドニー&メープルシロップで豆かん

レッドキドニー&メープルシロップで豆かん
  1. おいしそう!

料理紹介

手作り寒天で豆かんを作りました。豆はレッドキドニー、黒蜜の代わりにメープルシロップ。これがなかなかのおすすめでございます。

★材料

(5人以上分)

  • 棒寒天

    1本(8g)

  • 500cc

  • レッドキドニー缶(ドライパック)

    1缶

  • メープルシロップ

    適量

  • *お好みで

  • フルーツ缶、黒蜜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    棒寒天は水に浸して戻しておきます。*調理時間外

  2. 2.

    戻した棒寒天ギュっと絞り、細かくちぎって鍋に入れます。水を加えて火にかけゆっくり煮溶かします。

  3. 3.

    2を濾して型に流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    3を1cm角にカットし器に入れます。レッドキドニーを加えてメープルシロップをかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

メープルシロップと黒蜜のダブル使いもおすすめ!レッドキドニーは食物繊維やビタミン、ポリフェノールを多く含む健康食材です。2015 6/26

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。