どうしても生卵を使ったアイスには抵抗があって…
緩く火を通しました。
クリームチーズ
200g
砂糖
80〜100g
生クリーム
100cc
☆生クリーム
100cc
☆卵黄
1個
レモン汁
大1
レモンの皮
お好みで
1.
☆を耐熱容器に入れよく混ぜ、500w30秒〜様子を見ながら人肌に温め、冷ましておく。
固まってしまわないよう注意。
2.
クリチと砂糖を空気を含ませふんわりなるまで混ぜる。
3.
②に生クリーム100ccを入れ、更にふんわりなるまで混ぜ、レモン汁を入れ混ぜ、☆を入れよく混ぜる。
この時、お好みでレモンの皮も擦って入れる。
入れた方が風味が。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
4.
混ざったらラップをして冷凍庫へ。
1時間毎に混ぜるといいですが、面倒ならそのままでもおけw
5.
3〜5時間ほど冷凍庫で固めたら完成。
レモンの皮はあった方が断然いいけど、海外産の農薬が気になるようなら使わないでくださいね。
レモンエッセンスなどで代用して下さい。