生クリームdeスコーン♡レモン風味

生クリームdeスコーン♡レモン風味

料理紹介

これはサクサクっとできるので、我が家の定番。
ご飯もパンもない朝にもイイっ(●oVзUo*)ノ

★材料
  • 生クリーム

    100cc

  • 1個

  • ☆小麦粉

    200g

  • ☆BP

    小1.5

  • ☆砂糖

    大3〜

★作り方
  1. 1.

    ☆はボウルに入れホイッパーでグルグル。
    そこに、生クリームと卵混ぜたのを入れ、フォークで切るように混ぜる。
    綺麗に混ざらなくてもホロホロになったら打ち粉した台に出して、手で5回くらい、伸ばす畳むを繰り返す。

  2. 2.

    1.5cmくらいの厚さにのばしセルクルで抜くか、包丁で好きな形に切って、切り口は触らず!グリルパンに乗せて中火で6分~様子を見ながら焼く。
    途中アルミをかけて焦げ防止。

★ワンポイントアドバイス

捏ねないこと。
ベタベタになってしまいます。
打ち粉はたくさんいるかも。
これはレモンの皮を摩り下ろして入れました。
紅茶葉入れたり、バニラエッセンス入れるのも好きです(ノ)'ε`(ヾ)
オーブンだと…どれくらい焼くのかなw
様子見ながら焼いて下さいw