カブと葉っぱのクリームスープ

カブと葉っぱのクリームスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カブは葉っぱに栄養満点!カブと葉っぱの両方食べるならスープがおすすめ!クリーム味でまろやか 身体あったかスープです。

★材料

(3人分)

  • カブ 葉っぱ付き

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    5cm

  • ベーコン

    40g

  • 牛乳

    50ml

  • 塩コショウ

    少々

  • *バター

    大さじ1

  • *小麦粉

    大さじ2

  • *牛乳

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブ→1cm大の角切り
    葉っぱ→1cmに切る
    玉ねぎ→1cmの角切り
    人参→5mm厚の半月切り
    ベーコン→1cm幅に切る

  2. 2.

    ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです)
    フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る

  3. 3.

    鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる

  4. 4.

    牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部