カロテンや鉄分など栄養価が高いといわれるカブの葉。
パスタにすると沢山食べられますよ。
★材料
(1人分)
乾燥パスタ
100g
カブの葉
1把
トマト
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
適宜
塩 こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
パスタをゆでます(約10分のもの)
2.
カブの葉は食べやすい大きさにカット、トマトは8等分にカット、ニンニクはみじん切りにしておきます。
3.
フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ弱火にかけて香りが出たら、カブの葉をさっと炒めトマトを入れて弱火で炒め、軽く塩 こしょうをします。(今回は残った白身魚ソテーをほぐして加えました)
4.
茹で上がったパスタと茹で汁を少々加え、全体を絡めて塩味を調整します。
味の決め手はニンニク。焦がさないように気をつけて。
カブの葉は軽く炒めて食感を残すと美味しいです。