カブの葉とフレッシュトマトのパスタ

 カブの葉とフレッシュトマトのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

カロテンや鉄分など栄養価が高いといわれるカブの葉。
パスタにすると沢山食べられますよ。

★材料

(1人分)

  • 乾燥パスタ

    100g

  • カブの葉

    1把

  • トマト

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩 こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタをゆでます(約10分のもの)

  2. 2.

    カブの葉は食べやすい大きさにカット、トマトは8等分にカット、ニンニクはみじん切りにしておきます。

  3. 3.

    フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ弱火にかけて香りが出たら、カブの葉をさっと炒めトマトを入れて弱火で炒め、軽く塩 こしょうをします。(今回は残った白身魚ソテーをほぐして加えました)

  4. 4.

    茹で上がったパスタと茹で汁を少々加え、全体を絡めて塩味を調整します。

★ワンポイントアドバイス

味の決め手はニンニク。焦がさないように気をつけて。
カブの葉は軽く炒めて食感を残すと美味しいです。

あんこちゃんさん

あんこちゃんさん

レストランで、メニュー考案や調理のお仕事をしています。和洋中にこだわらないジャンルを超えた、特に野菜やハーブを生かしたお料理を日々研究しています。