小カブの千枚漬け(ウコン版)

小カブの千枚漬け(ウコン版)
  1. おいしそう!

料理紹介

小カブを使った千枚漬けのウコン版。ぼくはあまりお砂糖は使わないのだけど、これは自分用と言うよりはお裾分け用なので、お砂糖を入れてみたよ。

★材料

  • 小カブ(葉のないもの)

    8株

  • 岩塩

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 切り出し昆布

    適量

  • 穀物酢

    150ml

  • みりん

    20ml

  • 焼酎

    20ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • ターメリック(ウコン)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小カブを良く洗い、2日ほど天日干しする(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    小カブをスライサーを使ってスライスする。

  3. 3.

    保存容器にスライスした小カブ並べていく。2段ごとくらいに塩を少し振り、4段ごとくらいに粗挽き唐辛子と切り出し昆布を振る。

  4. 4.

    穀物酢に砂糖+ターメリックを加え、そこにみりんと焼酎を入れ、良くかき混ぜる。

  5. 5.

    これを保存容器に回し入れる。

  6. 6.

    重しは使わず、そのまま1週間ほど寝かせて完成。

★ワンポイントアドバイス

重しを使えば数日で漬け上がると思うけど、ぼくはゆっくりとする方が好きなので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。