小カブを使った千枚漬けのウコン版。ぼくはあまりお砂糖は使わないのだけど、これは自分用と言うよりはお裾分け用なので、お砂糖を入れてみたよ。
★材料
小カブ(葉のないもの)
8株
岩塩
適量
粗挽き唐辛子
適量
切り出し昆布
適量
穀物酢
150ml
みりん
20ml
焼酎
20ml
砂糖
大さじ1
ターメリック(ウコン)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小カブを良く洗い、2日ほど天日干しする(これは調理時間には含まない)。
2.
小カブをスライサーを使ってスライスする。
3.
保存容器にスライスした小カブ並べていく。2段ごとくらいに塩を少し振り、4段ごとくらいに粗挽き唐辛子と切り出し昆布を振る。
4.
穀物酢に砂糖+ターメリックを加え、そこにみりんと焼酎を入れ、良くかき混ぜる。
5.
これを保存容器に回し入れる。
6.
重しは使わず、そのまま1週間ほど寝かせて完成。
重しを使えば数日で漬け上がると思うけど、ぼくはゆっくりとする方が好きなので。