サンマとキノコのソテー・バター醤油で♪

サンマとキノコのソテー・バター醤油で♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の食材のサンマとキノコ類を使って、味付けはシンプルなコク旨なバター醤油味です。

★材料

(2人分)

  • サンマ

    2匹

  • エノキ

    1/2袋

  • エリンギ

    1本

  • シメジ

    1/2株

  • パセリ

    適量

  • バター

    1.5カケ

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • レモン汁

    適量

  • 小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマは頭としっぽを切り、半分に切ったら内蔵とぬめりを水で洗い、水を拭いて塩を振ります。キノコ類は手で裂いて食べやすいように。

  2. 2.

    サンマに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、油を引いたフライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返したら、キノコ類を端の方で焼きます。

  3. 3.

    バターを入れ、キノコがしんなりしたら、酒、醤油を入れキノコを炒め火が通ったら、塩、コショウで味を整え、パセリを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、レモン汁をかけてね。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV