かに身たっぷり茶碗蒸しカラメルソース仕立

かに身たっぷり茶碗蒸しカラメルソース仕立
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

プリンのように、ソースをかけます。
大人も子供も楽しめるひと品です。

★材料

(2人分)

  • かに身

    100g

  • カツオだし

    300cc

  • 玉子

    2個

  • 貝割れ大根

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カツオだし300ccに玉子2個を
    塩少々入れてかき混ぜて、玉子液を作ります。

  2. 2.

    お椀にかに身50gずつ入れて
    玉子液を流し入れて、蒸し器で約15分蒸します。

  3. 3.

    カツオだし150ccに
    砂糖:小さじ2
    醤油:大さじ2
    水溶き片栗粉:大さじ3
    温めて、蒸しあがった茶碗蒸しにかけて、彩りに貝割れ大根少々をのせます。

★ワンポイントアドバイス

いつもの茶碗蒸しより、味付けは薄味にします。
カニ身の量は、お好みでOKです。