豆腐炒蛋 (とうふ入り玉子炒め)

豆腐炒蛋 (とうふ入り玉子炒め)
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも家にありそうな食材を使って、
簡単で隠しで入れたもち粉で意外!
もち粉や白太粉と練り物で卵だけより
食べ応え、ボリュームアップ!

★材料

(1人分)

  • 1 卵

    1

  • 2 板豆腐、木綿又は堅めの豆腐

    半分

  • 3 糯米粉、又はもち粉、又は白太粉どれか1つ

    大さじ1

  • 練り物

    お好みで

  • もし無ければ

    0

  • ウインナー

    お好みで

  • 調味料

    同上

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    先にフライパンで適当に細かく刻んだ
    練り物 又は ウインナーを炒める。

  2. 2.

    ・卵を溶いた中に3の粉を入れよく混ぜる。
    ・手で軽く潰した豆腐を入れ混ぜる。
     ※水切り不要
    ・お好みの調味料を入れる。少々多くても◎

  3. 3.

    フライパンに直接1~3の液を流し入れ焼く。
        又は
    先に炒めた物を1~3の液に入れて混ぜても可。

    蓋をして暫く蒸し焼きにし、
    両面火が通ったら皿に盛る。→完成☆

★ワンポイントアドバイス

・ジワジワ焼くので、少々焼き時間が掛かる。
・裏が返しにくい時は、皿に1度入れて返す。

すあぽょさん

すあぽょさん

旨いとこの!臭豆腐だけ好き(笑) ズボラで、手抜きでも 美味しい物を簡単、手軽に♪ 台湾在住。 日本の様なキッチンのある所に越してから、 よ-やく家で家メシ出来るようになりました。 台湾小吃を家で作るのが好き。