豆腐ときのこの玉子丼

豆腐ときのこの玉子丼
  1. 86
    おいしそう!

料理紹介

お家にある材料で簡単に♪
味付けもめんつゆだけなので本当に簡単です(^^)

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗一杯分

  • 豆腐

    150g

  • しめじ

    40g

  • しいたけ

    40g

  • 1つ

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 200ml

  • 小口ネギ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯はあらかじめ温めておく。
    キノコ類は一口大にしておく。

  2. 2.

    フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけ、キノコ類と豆腐を入れて煮立たせる。

  3. 3.

    汁気が少なくなってきたら、溶き卵を加えて軽く大きく混ぜる。
    温めたご飯に乗せたら完成☆
    お好みでネギを散らして♪

★ワンポイントアドバイス

キノコ類は、冷蔵庫に余っているもので構いません♪
今回は絹豆腐を使いました!
卵を加えてからすぐでなく、少し置いてから軽く大きく混ぜるとおいしく仕上がります♪

管理栄養士*mai's kitchenさん

管理栄養士*mai's kitchenさん

食べるの大好き!作るの大好き! たくさんの人に簡単美味しいレシピが届きますように…*