お家にある材料で簡単に♪
味付けもめんつゆだけなので本当に簡単です(^^)
★材料
(1人分)
ご飯
お茶碗一杯分
豆腐
150g
しめじ
40g
しいたけ
40g
卵
1つ
めんつゆ
大さじ4
水
200ml
小口ネギ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯はあらかじめ温めておく。
キノコ類は一口大にしておく。
2.
フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけ、キノコ類と豆腐を入れて煮立たせる。
3.
汁気が少なくなってきたら、溶き卵を加えて軽く大きく混ぜる。
温めたご飯に乗せたら完成☆
お好みでネギを散らして♪
キノコ類は、冷蔵庫に余っているもので構いません♪
今回は絹豆腐を使いました!
卵を加えてからすぐでなく、少し置いてから軽く大きく混ぜるとおいしく仕上がります♪