れんこんのマカロニグラタン

れんこんのマカロニグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

れんこんのシャキシャキ感とマカロニの柔らかい食感を融合。
れんこんとホワイトソースとの相性もいいです。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    60 g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    3枚

  • サラダ油

    大さじ 1

  • マカロニ

    80 g

  • 小さじ 1/4

  • バター(無塩)

    20 g

  • 薄力粉

    大さじ 2

  • 牛乳

    1 カップ

  • コンソメ(顆粒)

    1個

  • とろけるチーズ

    30 g

  • プチトマト

    3 個

  • パセリ(乾燥)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マカロニを茹で、ざるにあげておく。茹で時間はパッケージに記載されている時間を参考にする。

  2. 2.

    れんこんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。最後に塩コショウ(分量外)で味を整える。

  3. 3.

    ホワイトソースを作る。
    鍋を温めバターを入れて、弱火で溶かし少しずつ薄力粉を入れへらで混ぜ合わせる。
    混ざり合ったら、牛乳を少しずつ加えていく。コンソメを入れ更に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。

  4. 4.


    グラタン皿にAを入れ、Cを半分回しかけて軽く混ぜ合わせる。Bをバランスよくのせ、残りのCを全体にのせ、とろけるチーズを散らす。
    プチトマトを櫛形切りにして上にのせる。

  5. 5.


    220℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
    パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースのお好みで牛乳を増やしたり減らしたりしてください。

★よろこばレシピ エピソード

レンコンのシャキシャキした食感が気に入ってもらえました。

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。