4分でできる時短ホワイトソース!グラタン

4分でできる時短ホワイトソース!グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースがレンジで4分で簡単にできる!
時短で食べられるおいしいグラタンです!
とろけるホワイトソースとトマトライスの絶妙なマッチ!

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯 

    400g

  • トマト    

    1個

  • 小松菜 

    1株

  • 豚肉 

    140g

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油  

    小さじ2

  • 酒    

    大さじ1

  • トマトケチャップ 

    大さじ2

  • スープの素

    小さじ1/2

  • ブールマニエ

    30g

  • 牛乳 

    200㏄

  • ミックスチーズ 

    50g

  • パン粉 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉、バターを100gずつをよくこね、冷凍庫で固める。
    牛乳を加え、600wで2分温め、混ぜるのを数回繰り返す。

  2. 2.

    フライパンににんにく、サラダ油を入れ、肉を炒め、白くなったらご飯、トマト、ケチャップ、スープの素、酒、小松菜を加え、さらに炒める。
    塩コショウする。

  3. 3.

    器にバターを塗り、1,2,1の順に盛る。
    ミックスチーズ、パン粉を載せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクが焦げないよう注意。

★よろこばレシピ エピソード

ホワイトソースがおいしいと評判でした。