簡単ビーフシチュー

簡単ビーフシチュー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は
大好きで、よく観てます≧(´▽`)≦
料理の内容もさることながら、
上沼さんの軽快な語り口&タジタジの先生のやり取りが
おもしろくて~。

少し前に、簡単にできるビーフシチューが紹介されていたので
真似&私流にアレンジしてみました( ´艸`)♪

★材料

(4人分)

  • 牛バラ肉ブロック

    800g

  • ニンニク  

    1片

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 赤ワイン  

    2カップ

  • デミグラスソース

    1缶

  • ウスターソース

    50cc

  • トマトペースト

    100g

  • バター 

    大さじ2

  • 黒コショウ

    少々

  • ニンジン  

    適宜

  • ブロッコリー

    適宜

  • かぶ

    適宜

  • マッシュポテト

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛バラ肉は5cm角に切る。

  2. 2.

    牛肉に塩・コショウをし、フライパンにバターを熱して、
    牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。

  3. 3.

    フライパンに残ったバターにグラニュー糖を入れてキャラメル色に炒め、
    トマトペーストも炒める。赤ワインを加えて煮立てる。

  4. 4.

    鍋に③とデミグラスソース、ウスターソース、ニンニクスライスを加え、
    牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、中火で蓋をして約30分煮込む。
    (圧力鍋があればもっといいと思います)

  5. 5.

    ニンジン、ブロッコリー、かぶはそれぞれ茹でて、器に盛り、
    マッシュポテトを下に引いて、ビーフシチューを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

※マッシュポテトの作り方
じゃがいもを茹でて、裏ごししたら鍋に戻し、
塩コショウ、牛乳を加えて鍋で良く練る。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。