大根と豚肉の柚子煮

大根と豚肉の柚子煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

柚子ジャムをつかって
柚子の香りと、果肉のアクセントを楽しみます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • 豚バラ肉

    400g

  • 醤油

    大さじ2

  • 柚子ジャム

    大さじ4

  • 出し汁

    1カップ

  • あれば絹さや

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は乱切りにして、下茹でしておく。

  2. 2.

    豚バラ肉は1cmくらいの厚さにスライスして、フライパンで両面焼き色をつけておく。

  3. 3.

    鍋に調味料を合わせ大根と豚バラを入れ、汁気がなくなるまで煮込む。絹さやを軽く茹でて、せん切りにして盛る。

★ワンポイントアドバイス

もし、柚子ジャムがなければ、ハチミツで代用されると良いと思います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。