タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼き

タレとの相性ばっちり!鯖の照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

授業で鯖の味噌煮をやったので、
鯖を使った料理をここで一品紹介しちゃいます。

鯖の照り焼きです。
青魚に照り焼きって、相性バッチリなんです。

★材料

(4人分)

  • 1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白ゴマ

    適宜

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯖は三枚におろして、軽く塩をしてしばらく置き、ペーパーで水気をしっかり拭いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れて両面焼く。(片面1回ずつ。何回も返したりしない)

  3. 3.

    タレを合わせて②に入れてフライパンをゆすりながら、タレを煮詰めて鯖に絡める。

  4. 4.

    器に盛り付け、白ゴマを適宜ふる。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。