お弁当やおもてなしにも!持ち運べるゼリー「フルーツボンボン」

お弁当やおもてなしにも!持ち運べるゼリー「フルーツボンボン」

料理紹介

暑い夏でも溶けないゼリー!

溶けないから、
お弁当のおともや、プレゼント、持ち寄りパーティにピッタリのゼリーです!

★材料
  • 250g

  • 砂糖

    45g

  • 寒天

    2g

  • レモン汁

    大2

  • お好きフルーツ

    適量

★作り方
  1. 1.

    フルーツは、適当な大きさにカットしておきます。

  2. 2.

    鍋に、水、砂糖、寒天をいれてよくかき混ぜ火にかける。
    2分間沸騰させて火を止め、レモン汁を加えます。そのまま、粗熱をとります。

  3. 3.

    丁度良いサイズの容器や、器に、ラップを敷いて
    フルーツを入れます。
    ここに、2のゼリー液をおたま1杯くらい入れます。

  4. 4.

    口をゴムで結びます。
    小さいヘアゴムが便利です。

  5. 5.

    3を、氷水や冷蔵庫などで冷やし固めます。(常温でも固まります)

★ワンポイントアドバイス

100円ショップのリボンなどで、可愛いラッピングすれば、プレゼントにもピッタリですね!