抹茶フラペチーノに、
手作りのわらび餅を入れてみました!!
冷たく濃厚な抹茶フラペチーノに、わらび餅の、つるん、モチッとした食感があまりません。
☆わらび餅
*
わらび餅粉
35g
水
200cc
黒糖
25g
☆抹茶フラペチーノ
*
牛乳氷
300g
抹茶(加糖タイプ)
大4
牛乳
大4
ホイップクリーム
適量
1.
わらび餅を作ります。
わらび餅の材料を全部合わせて、こします。
弱火にかけて、木ベラで底のほうからよく練り上げる。
2.
透明になったら火から外し、スプーンですくい取って、フラペチーノストローで吸える大きさで冷水に入れ、水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
(バットに流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから小さくカットしてもよい)
3.
抹茶フラペチーノを作ります。
抹茶と牛乳は合わせて、よく混ぜます。
4.
ミキサーに牛乳氷を入れて、3も入れて、まわします。
5.
4に、2のわらび餅を適量加え、軽く混ぜ、メイソンジャーに注ぎます。
上にホイップクリームを絞ったら出来上がりです。
※牛乳氷は、卵パックで作ると便利です。
※ミキサーは、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、材料が溶けにくいです。