ハロウィンにもぴったり‼️引き出しから?!秋のサンドイッチ!

ハロウィンにもぴったり‼️引き出しから?!秋のサンドイッチ!

料理紹介

秋の味覚サンド!
巨峰、マスカット、柿、無花果、栗、かぼちゃなど、秋の食材を使ったサンドイッチを、引き出しに詰め込みました。

このまま持ち運べるので、ピクニックにも良いですね!!

★材料
  • 食パン(サンドイッチ用)

    10枚

  • ☆巨峰

    9粒

  • ☆マスカット

    9粒

  • ☆生クリーム

    100〜150cc

  • ☆砂糖

    10〜15g

  • ♡栗の渋皮煮

    2個

  • ♡あんずのコンポート又は乾燥あんず

    8個

  • ♡マロンクリーム

    40g

  • ♡生クリーム

    100cc

  • ♤無花果

    1個

  • ♤柿

    1/2個

  • ♤サワークリーム又はクリームチーズ

    50g

  • ♤生クリーム

    50cc

  • ♤砂糖

    10g

  • ♧かぼちゃ(正味)

    100g

  • ♧砂糖

    20g

  • ♧塩

    ひとつまみ

  • ♧サワークリーム又はクリームチーズ

    50g

  • ♧生クリーム

    50cc

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料で、葡萄サンドを作ります。
    ボールに、生クリームと砂糖を入れてホイップします。
    食パンを2枚に、ホイップクリームを塗って、1枚には巨峰、もう1枚にはマスカットを並べて、上からもホイップクリームをのせて伸ばしながら平らにします。隙間がないよいに塗ったら、上から食パンを1枚ずつ重ねます。

  2. 2.

    ♡の材料で、栗サンドを作ります。
    あんずのコンポートは水分をよく拭き取っておきます。(乾燥あんずの場合は、水で戻してから、水分をよく拭き取って下さい。
    ボールに、マロンクリームと生クリームを入れてホイップします。
    食パンに、マロンクリームを塗り、栗の渋皮煮とあんずを並べて、上からもマロンクリームをのせて伸ばしながら平らにし、上にも食パンをのせます。

  3. 3.

    ♤の材料で、無花果と柿のサンドを作ります。
    柿は皮を剥き、1cmの厚さに切ります。無花果も、1cmの輪切りにします。
    サワークリームは、室温に戻しておきます。
    ボールに、サワークリームと生クリーム、砂糖を入れてホイップします。
    同じように、食パン、クリーム、無花果と柿、クリーム、食パンの順に重ねます。

  4. 4.

    ♧の材料で、かぼちゃサンドを作ります。
    かぼちゃは、1口大に切り、600wで5〜7分位レンチンします。取り出して、マッシュにし、砂糖と塩を加えて混ぜておきます。
    サワークリームと生クリームは、3と同じよいにホイップします。
    食パンに、かぼちゃクリームを塗り、その上にホイップクリームを塗り、食パン重ねます。

  5. 5.

    1〜4のサンドイッチは、それぞれラップで包みます。
    切りやすくするために、冷凍庫に入れておきます。あまり固くなり過ぎないうちに取り出して、好きな大きさにカットして下さい。

  6. 6.

    引き出しや箱に入れる場合は、そのサイズに合わせてカットして下さい。

★ワンポイントアドバイス

フレーツサンドは、1度、冷凍庫に入れてからカットすると綺麗に切れます。
また、切る時に、包丁を少しコンロで温めてからも切ると、断面が綺麗になります。