超簡単!タコのカルパッチョ〜海苔ゆずこしょうソース

超簡単!タコのカルパッチョ〜海苔ゆずこしょうソース

料理紹介

レストランみたいなカルパッチョが、お家にある材料で簡単に出来ちゃいます!!

材料3つで(海苔、ゆず胡椒、醤油)で、おしゃれなカルパッチョソースが‼️

アクセントに、柚子又はレモンのホイップクリームを添えて〜

★材料
  • ☆海苔

    1枚

  • ☆ゆずこしょう

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ○生クリーム(乳脂肪分が多いもの)

    50cc

  • ○柚子(レモン)の絞り汁

    小さじ1/2

  • ○柚子(レモン)の皮(すりおろし)

    少々

  • ○塩

    ひとつまみ弱

  • タコ

    1パック

  • お好きな生野菜

    適量

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料で、海苔ゆずこしょうソースを作ります。
    海苔は、水に浸けて少しおきます。ざるにペーパータオルを敷き、海苔を水ごと入れます。そのままペーパータオルに包んで、水気をよく絞ります。
    これに、ゆず胡椒と醤油を合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    ○の材料で、柚子ホイップクリームを作ります。
    材料をボールに入れて、8分立てにホイップし、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    タコはスライスして、塩コショウをし、オリーブオイルを絡めておきます。

  4. 4.

    お皿に盛り付けます。
    1の海苔ゆず胡椒ソースをお皿に敷き、生野菜と3のタコをのせます。
    2の柚子ホイップクリームを添えたら、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは、なるべく乳脂肪分が多いものを使って下さい。