食パンで簡単‼️ミルフィーユ

食パンで簡単‼️ミルフィーユ

料理紹介

クリスマスにもぴったりのミルフィーユ❣️

パイ生地の代わりに食パンを使って簡単に‼️
カスタードクリームは、混ぜてレンチンするだけ‼️

可愛いミルフィーユ💕が、簡単に出来ちゃます!

★材料
  • 食パン(サンドイッチ用)

    3枚

  • ☆卵

    1個

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆牛乳

    150cc

  • ☆ホットケーキミックス

    10g

  • ♥︎生クリーム

    100cc

  • ♥︎砂糖

    10g

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    食パンは、表面に溶かしバターを軽く塗り、粉糖を振って、天板におき、クッキングシートを上にのせて、もう1枚上から天板を乗せます(食パンがまっすぐ焼けるように重石です)。190度のオーブンで、15〜20分くらい、きつね色になるまで焼きます。
    ※トースターの場合は、150〜160度で15〜20分くらいです。

  2. 2.

    ☆の材料で、カスタードクリームを作ります。
    耐熱容器に、材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、600wで1分レンチンします。取り出して、よくかき混ぜます。これを、4回繰り返します。合計4分くらい。

  3. 3.

    このまま粗熱を取ります。表面に刷毛でサラダ油を塗っておくと、乾燥しません。粗熱が取れたら、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    ♥︎の材料で、ホイップクリームを作ります。ボウルに材料を入れてホイップします。出来たクリームは、少し、上のデコレーション用に、絞り袋に入れてとっておきます。

  5. 5.

    苺は、デコレーションに2〜3個残して、残りは、3等分くらいにスライスします。

    平らなお皿の上に、1の食パンを1枚おきます。

  6. 6.

    5の上に、2のカスタードクリームを絞ります。

  7. 7.

    6の上に、1の食パンをおきます。軽く押さえます。

  8. 8.

    7の上に、4のホイップクリームを薄く塗り、その上にスライスした苺を隙間なくのせます。

  9. 9.

    8の上にもホイップクリームをのせて、平らにします。

  10. 10.

    1番上に1の食パンをのせて、軽く上から押さえます。周りのクリームは、パレットナイフなどできれいに整えます。
    上にデコレーションし、最後に粉糖を振ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※時間がたつと食パンが柔らかくなってしまうので、出来上がったらなるべく早めに食べて下さいね!