おせちリメイク!黒豆チーズパン

おせちリメイク!黒豆チーズパン

料理紹介

とろけたチーズに黒豆の甘さが絶妙❣️
切り込みいれたてっぺんから、チーズがジュワッて出くるのがイイね!

パン生地も、お豆腐だから、
豆と豆で、味の相性もばっちり!

★材料
  • A強力粉

    250g

  • A絹ごし豆腐

    150g

  • A牛乳又は豆乳

    80cc

  • A砂糖

    30g

  • A塩

    4g

  • Aバター

    20g

  • Aドライイースト

    3g

  • 黒豆

    適量

  • ピザチーズ

    適量

  • ゴルゴンゾーラ” (お好みで)

    適量

★作り方
  1. 1.

    Aの材料を全部、ホームベーカリーに入れて、1次発酵までします。

  2. 2.

    取り出して、8分割し丸めて、ベンチタイム10〜15分。

  3. 3.

    2を手のひらで潰して平べったくし、チーズ、黒豆の順にのせます。黒豆は、12〜15粒くらい入れます。生地を寄せていき、つまんで閉じます。

  4. 4.

    閉じ目を下にしておき、上にハサミで十字に切り込みを入れます。
    クッキングシートを敷いた天板に間隔をかけておきます。40度のオーブンで20分くらい2次発酵します。

  5. 5.

    取り出して、生地の表面に、卵に少し水を入れ混ぜたものを塗ります。
    オーブンは、180度に予熱します。

  6. 6.

    5を入れて、15〜18分位焼きます。途中、焼き色がつきすぎる場合は、温度を下げて下さい。
    取り出して、網の上に置いて冷まします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。