とろけたチーズに黒豆の甘さが絶妙❣️
切り込みいれたてっぺんから、チーズがジュワッて出くるのがイイね!
パン生地も、お豆腐だから、
豆と豆で、味の相性もばっちり!
A強力粉
250g
A絹ごし豆腐
150g
A牛乳又は豆乳
80cc
A砂糖
30g
A塩
4g
Aバター
20g
Aドライイースト
3g
黒豆
適量
ピザチーズ
適量
ゴルゴンゾーラ” (お好みで)
適量
1.
Aの材料を全部、ホームベーカリーに入れて、1次発酵までします。
2.
取り出して、8分割し丸めて、ベンチタイム10〜15分。
3.
2を手のひらで潰して平べったくし、チーズ、黒豆の順にのせます。黒豆は、12〜15粒くらい入れます。生地を寄せていき、つまんで閉じます。
4.
閉じ目を下にしておき、上にハサミで十字に切り込みを入れます。
クッキングシートを敷いた天板に間隔をかけておきます。40度のオーブンで20分くらい2次発酵します。
5.
取り出して、生地の表面に、卵に少し水を入れ混ぜたものを塗ります。
オーブンは、180度に予熱します。
6.
5を入れて、15〜18分位焼きます。途中、焼き色がつきすぎる場合は、温度を下げて下さい。
取り出して、網の上に置いて冷まします。
焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。