黒豆寒天寄せ

黒豆寒天寄せ
  1. おいしそう!

料理紹介

寒天の美味しい季節になりました。大豆スィ-ツは体に優しい・・・

★材料

  • 黒豆

    100g

  • オリゴ糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 粉寒天

    2g

  • 200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆は6時間くらい水に付け たっぷりなお湯で豆が柔らかくなるまで煮る。
    調味料を入れる。味を馴染ませる

  2. 2.

    豆が冷めたら 粉寒天に水を入れかき混ぜながら火を通す。

  3. 3.

    入れ物に黒豆を入れ(煮汁は入れない)
    上から寒天液を流し込み冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

黒豆を似るときに鉄やくぎを入れると 色が黒く仕上がります。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。