黒豆と黒ごまの栄養がそのまま摂れる、自然の甘さの優しいポタージュ。
★材料
(2人分)
黒豆煮
1パック
ねり黒ごま
大さじ1
玉葱
1/4個
バター
10g
水
100cc
炊いたご飯
大さじ1
牛乳
200cc
あわ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱はみじん切りにして、茶色っぽくなるまでじっくり炒める。
黒豆煮を入れて混ぜたら水を入れて5分くらい煮る。
2.
炊いたお米・牛乳・ねり黒ごまを入れてしばらく煮て、ブレンダーにかける。
3.
別に炊いておいたアワを混ぜる。
アワは無くても大丈夫ですが、プチプチとした食感が楽しいので入れた方がオススメ。