型がなくても、牛乳パックで可愛いミニサイズの食パンが作れます。
強力粉
200g
牛乳
150cc
砂糖
10g
バター
10g
塩
3g
ドライイースト
3g
1.
牛乳パック1Lで、型を作ります。
横の側面1ヶ所、蓋になるように切り込みを入れます。上の注ぎ口の部分は、たたんでホチキスでとめます。
内側にはクッキングシートを敷いておきます(蓋になる部分も)。
2.
材料を全部、ホームベーカリーにいれて1次発酵までします。
3.
取り出して丸めなおし、ベンチタイム10〜15分とります。
4.
麺棒で、生地を楕円形に伸ばし縦長に丸めて1に入れ、輪ゴムで止めます。
40度のオーブンで20〜30分位2次発酵させます。
5.
取り出して、輪ゴムを取り、アルミホイルを全体にきっちりと巻きます。
6.
180度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼きます。
取り出して型から外し、網の上で冷まします。
焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子をみながら調整して下さい。