牛乳パックで、ミニ食パン🍞

牛乳パックで、ミニ食パン🍞

料理紹介

型がなくても、牛乳パックで可愛いミニサイズの食パンが作れます。

★材料
  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    150cc

  • 砂糖

    10g

  • バター

    10g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

★作り方
  1. 1.

    牛乳パック1Lで、型を作ります。
    横の側面1ヶ所、蓋になるように切り込みを入れます。上の注ぎ口の部分は、たたんでホチキスでとめます。
    内側にはクッキングシートを敷いておきます(蓋になる部分も)。

  2. 2.

    材料を全部、ホームベーカリーにいれて1次発酵までします。

  3. 3.

    取り出して丸めなおし、ベンチタイム10〜15分とります。

  4. 4.

    麺棒で、生地を楕円形に伸ばし縦長に丸めて1に入れ、輪ゴムで止めます。
    40度のオーブンで20〜30分位2次発酵させます。

  5. 5.

    取り出して、輪ゴムを取り、アルミホイルを全体にきっちりと巻きます。

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼きます。
    取り出して型から外し、網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子をみながら調整して下さい。