毎回ドキドキしながらお肉をカットするのはもういや〜、中心温度を計れば失敗しません♪
★材料
(4人分)
牛肉固まり(Rump)
600g
人参
1〜2本
タマネギ
1〜2個
セロリ
1本
粗塩
適宜
こしょう
適宜
オリーブオイル
少々
赤ワイン
50cc
湯
100cc
水(グレービーの素に必要な量)
180cc
グレービーソースの素
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉を常温に戻しておきます。(30分〜)
オーブンを200度に温め始めます。
2.
牛肉のまわり全体にたっぷりの粗塩とこしょう少々をかけます。
3.
タマネギ、人参、セロリは5mm幅にカットして天板にのせます。
4.
熱したフライパンに油をしき、牛肉にしっかりと焼き色をつけます。
5.
きれいに焼き色がついた牛肉を野菜の上に乗せて200度のオーブンで10〜15分ほど焼きます。(今回は15分)
6.
牛肉の中心に温度計を
差し込み、中心温度を
計ります。55度にな
ったら取り出します。
7.
レア 50度
ミディアム 60〜65度
アルミホイルで包んで
いるときに余熱で火が
通る為、今回は55度
で焼き止め
8.
アルミホイルに包んた
後、タオルなどで包ん
で、1〜2時間そのま
まおきます。
(今回は2時間)
9.
天板にお湯100mlを
入れて焦げ付きをこそげ取るようにして鍋に移します。
10.
赤ワイン、水、グレー
ビーの素を入れて少し
煮詰めます。塩こしょ
う少々で味を整えま
す。
11.
お肉が完全に冷めたらアルミホイルからはず
して薄くスライスし盛
りつけて完成です。
お肉はなるべく形の整ったもの(筒型)を選んで下さい。
こちらも参考にして下さい♪
http://hmlondon.exblog.jp/20586823/