ウニとトマトのクリームソースが、香ばしい全粒粉パスタによく合います。
全粒粉パスタを
160g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
白だし
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
ウニ
適量
卵黄
1個
胡椒
少々
1.
全粒粉パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。
2.
フライパンに、オリーブオイルを大さじ2と、ニンニク(みじん切り)入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。
3.
❷にミニトマトを入れて中火で炒め、❶の茹で汁を少々し入れます。 白だし、昆布茶、生クリーム、牛乳も加え、一煮立ちさせます。
4.
パスタはざるに上げ、❸に加えます。 ウニも加えて、ソースとよく絡め火を止めます。 卵黄を加えて混ぜ、胡椒をふり、お皿に盛り付けます。
5.
上にもウニをのせ、お好みでバジルを飾ったら完成です。
全粒粉パスタがなければ、普通のパスタでも良い。