ウニとトマトのクリームパスタ

ウニとトマトのクリームパスタ

料理紹介


ウニとトマトのクリームソースが、香ばしい全粒粉パスタによく合います。

★材料
  • 全粒粉パスタを

    160g

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    50cc

  • ウニ

    適量

  • 卵黄

    1個

  • 胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    全粒粉パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルを大さじ2と、ニンニク(みじん切り)入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。

  3. 3.

    ❷にミニトマトを入れて中火で炒め、❶の茹で汁を少々し入れます。 白だし、昆布茶、生クリーム、牛乳も加え、一煮立ちさせます。

  4. 4.

    パスタはざるに上げ、❸に加えます。 ウニも加えて、ソースとよく絡め火を止めます。 卵黄を加えて混ぜ、胡椒をふり、お皿に盛り付けます。

  5. 5.

    上にもウニをのせ、お好みでバジルを飾ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

全粒粉パスタがなければ、普通のパスタでも良い。