口に入れた瞬間に溶ける。
瞬溶け!生スフレチーズケーキシリーズのハロウィンバージョン👻
かぼちゃのスフレチーズケーキです。
かぼちゃ
正味90g
クリームチーズ
100g
卵
1個
砂糖
40g
1.
※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
※型には、クッキングシートを敷いておきます。
かぼちゃは、適当に大きさに切り耐熱皿にのせて、軽く水をふりかけラップをし、600wで、2分半から3分程レンチンします。 取り出して冷まし、裏ごししておきます。
2.
クリームチーズは、室温に戻すか、600wで30〜40秒レンチンして柔らかくし、ホイッパーで混ぜクリーム状にします。
3.
❷に、裏ごししたかぼちゃと卵黄を入れて良く混ぜます。 ※かぼちゃに水分が少なく固い場合は、牛乳を大さじ1足して下さい。
4.
卵白をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡だったら砂糖も加え、更にツノが立つまでしっかりと泡立てます。
5.
❸に❹を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。 これを、型に流し込んみます。
6.
160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板において、30〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
7.
お好みで粉糖を振い、チョコペンで蜘蛛の巣を書いたり、デコレーションをして下さい。
焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。