かぼちゃ白玉の甘酒シロップがけ

かぼちゃ白玉の甘酒シロップがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

今年の十五夜は9月25日!そこで、一足お先にお月見気分を味わおうと、かぼちゃで黄色い満月を表してみました♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • 白玉粉

    75g

  • 適量

  • 甘酒

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたを取り、蒸す。熱いうちに滑らかになるまでつぶす。

  2. 2.

    ①に白玉粉を加えて、よくこねる。パサつくようなら水を加える。耳たぶの硬さになったら、一口大に丸める。

  3. 3.

    沸騰した湯に②を入れ、浮いてきたら冷水に取り出す。

  4. 4.

    甘酒と塩を混ぜ、器に注ぐ。③の白玉を載せて、完成♪

★ワンポイントアドバイス

今回は皮まで使いましたが、実の部分だけだとキレイな満月にもっと近づきます!