レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子

レンジ蒸しでヘルシー! 和風マーボー茄子
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

茄子を揚げずにレンジで蒸して使うのでヘルシーです。味付けも和風で、あっさりなのに満足感があります。レンジ以外はフライパン一つで出来るので、後片付けも簡単です。

★材料

(3人分)

  • 茄子

    3本

  • 豚ミンチ肉

    50~70g

  • ネギ

    2分の1本+仕上げ用の小口切り適量

  • A 赤味噌、砂糖、酒

    各大さじ1杯

  • A 水

    大さじ2杯

  • A 濃口醤油

    大さじ2分の1杯

  • 鷹の爪(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒めます。(お好みで鷹の爪の小口切り少々を入れる)

  2. 2.

    フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。

  3. 3.

    茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらし、耐熱皿に乗せてラップをし、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)

  4. 4.

    ③の茄子を縦6等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにします。

★ワンポイントアドバイス

蒸した茄子は、熱くなるのでやけどに注意して下さい。箸を使って裂いても良いと思います。 

★よろこばレシピ エピソード

プチダイエット中の主人、油で揚げてないのでヘルシー! と、いっぱい食べていました。それって、逆効果??

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。