冷た~い☆ココナッツみるくとあずきの、緑茶ぜんざい

冷た~い☆ココナッツみるくとあずきの、緑茶ぜんざい
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    おいしそう!

料理紹介

作るのは、白玉団子と、粉末緑茶のお汁(ソース?)だけ。
あとは、缶詰のあずき、ココナッツミルク。
お好みで、クコの実と刻みピーナッツをトッピングしたら、ちょっぴりアジアンな雰囲気漂う冷たいスイーツの、完成♪

★材料

(4人分)

  • ☆粉末緑茶

    小さじ2

  • ☆水

    200cc

  • ☆練乳

    大さじ1

  • *白玉粉

    100g

  • *砂糖

    大さじ2

  • *水

    80~90cc

  • ココナッツミルク(缶詰)

    適量

  • ゆであずき(缶詰の甘いもの)

    適量

  • クコの実

    適量(お好みで)

  • 刻みピーナッツ

    適量(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    緑茶のお汁を作る。
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら粉末の緑茶を加え、よく混ぜてしっかりとかす。
    練乳を加えて混ぜ、軽く煮詰めて茶漉しで漉す。
    →粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    白玉だんごを作る。
    ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えながら手でよくこね、耳たぶくらいのやわらかい感じになったら、適当な大きさに分けて丸め、真ん中を少しへこませる。
    たっぷりの湯をわかし、おだんごをゆで、浮き上がってきたら氷水にとって冷まし、水気をきる。

  3. 3.

    器に、白玉だんご+ゆであずき+ココナッツミルク+ピーナッツ+クコの実(軽く水に浸してもどしておく)をトッピングし、冷たい緑茶のお汁を注いで、完成♪
    全体をぐるっと混ぜて食べましょう~♪

★ワンポイントアドバイス

緑茶をしっかりと溶かして、漉すのが、のど越しのよさのポイントです♪

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。