子供にも大人気♪「柿入り紅白なます *柚子味」

子供にも大人気♪「柿入り紅白なます *柚子味」
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ふわ~っと広がる柚子の香りが大好評(*^_^*)
子供でも食べやすいように、お酸を控えめにした優しい仕上がりです。
人参が苦手なお子さんでも細く切ることで食べてくれるかも?^m^

★材料

(4人分)

  • ニンジン

    80グラム(小さめ1本ぐらい)

  • 大根(上の方)

    200グラム

  • 1個

  • 穀物酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

  • 昆布茶、または粉末だし

    少々(ほんの少しでOK)

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • 金ごま

    大さじ1

  • 柚子皮(すりおろし)

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根、ニンジンをスライサーなどで千切りにして塩もみする。
    (塩は分量外)
    柿は少し太めの千切りに切る。

  2. 2.

    塩揉みした野菜を水で軽く洗い、しっかりと水気を絞ってボウルに入れる。

  3. 3.

    柿と残りの調味料を加えて手で軽く揉みながら混ぜたら完成!
    (柚子皮は、この段階でボウルに直接すりおろす)
    一晩以上、ねかせると味が馴染んで美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

*野菜の水分はしっかりと絞って下さい。(水っぽい仕上がりになります)

*柚子の皮は黄色い部分だけを、すりおろして使用します。
(白い部分は苦みがあります)

*酸っぱいのが好きな方は、お酢を少し増やして調整してみてください。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/