「冬の定番♪茶碗蒸し」

「冬の定番♪茶碗蒸し」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

美味し〜い茶碗蒸しが、おうちでも簡単に作れますよ★コツさえ掴めば簡単!!

★材料

(4人分)

  • ★卵(L)

    2個

  • ★一番だし

    400cc

  • ★塩

    小さじ2/3 ※インスタントのだしの場合、塩は減らして下さい。

  • ★薄口醤油

    小さじ2/3

  • ★みりん

    小さじ2/3

  • 海老

    2〜4匹

  • ゆりね

    1個

  • 鶏肉(むねorささみ)

    適量

  • 銀杏(水煮)

    4個

  • ほうれん草など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は適当な大きさに切り、薄口醤油(分量外)に漬ける。海老・ゆりね・青菜などは、レンジで軽く温めて、(具を全て)器の中に入れる。

  2. 2.

    小鍋で少し温めた★印を、ボウルでよく溶きほぐした卵の中に少しずつ加え混ぜ、茶こしでこしながら1の器の中に流し入れる。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器で2分ほど強火→弱火に落として12分ほど加熱する。
    楊枝を刺して、倒した時に割れて透明の“だし”が見えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

蒸しすぎると“す”が入るので気をつけて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/