「揚げだし餅」お正月に余った“おもち”を消費♪ 動画あり

  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆを使用した簡単な1品です。
“揚げ焼き”でOK!旦那サマ絶賛のレシピです♪

★材料

(2人分)

  • 130グラム

  • ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用)

    25cc

  • ★水

    75cc

  • ★おろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1/4

  • きざみネギ

    1つまみ

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油(餅が半分ぐらい浸る量)を熱して小さめに切った餅を転がしながら揚げ焼きにする。

  2. 2.

    ★印を小鍋で温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    1を器に盛り、2をかけてネギを飾ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

あんの固さは、揚げだし豆腐と同じくらいがオススメ♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/