簡単!揚げないチキンナゲット

簡単!揚げないチキンナゲット
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな揚げないチキンナゲットです!粉類を最小限しかいれていません。コクを出すため、粉チーズを大さじ2いれています。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    400g

  • 1つ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • パルメザン粉チーズ

    大さじ2

  • 小さじ2/3

  • ガーリックパウダー

    少々

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • オリーブオイル

    少量

  • 玉ねぎ

    1/2こ

  • にんにく

    1カケ

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • コンソメ

    小さじ1

  • オレガノ

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は小さく切る。適当でOK。

  2. 2.

    これを包丁で30回くらい叩く。適当でOK。(もしくはフードプロセッサーであらびきにする。)

  3. 3.

    鶏肉をボウルにいれて、上の材料をすべて(卵、片栗粉、粉チーズ、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダー)いれて、スプーンなどで混ぜる。丸めて、ナゲットを20個つくる。(手にくっつく場合は油を少量塗る。きれいに成形しないほうがナゲットらしいので適当でOK。)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひく。ナゲットを並べてから火をつける。終始弱火で焼く。両面こんがり焼けて、中まで火が入っていれば完成。おこのみで粗びきこしょうをふる。

  5. 5.

    ★トマトソースをつくる場合は、ナゲットより先につくる。にんにくとたまねぎはみじんぎり。少量のオリーブオイルで炒めたら、材料をすべていれて(トマト缶、塩、砂糖、コンソメ、オレガノ、ローリエ)煮詰める(煮詰めている間にナゲットをつくる)。味見をしながら塩と砂糖は調節。お好みの濃度になったら完成。

★ワンポイントアドバイス

※材料のトマト缶以下はトマトソース用です。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)