牛乳たっぷり☆ベークドチーズケーキ

牛乳たっぷり☆ベークドチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

生クリームを入れますが、余ったものがあればそれ+牛乳で作れます☆全部牛乳でもOKです(^_^)粉が入ってないので滑らかで口当たりがいいチーズケーキです♪

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    50cc

  • ひとつまみ

  • レモン汁

    大さじ1

  • キルシュ(あれば)

    小さじ1

  • ☆ココアクッキー

    100g

  • ☆バター

    25g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    底が抜ける丸型の底にアルミホイルをかぶせ、もれないようにする。クッキーとバターをナイロン袋に入れめん棒で砕き、底にひく。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れて、レンジ500wで30秒加熱する。ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、砂糖も加え混ぜる。

  3. 3.

    卵を1個ずつ入れて再度よく混ぜる。牛乳と生クリーム、塩、キルシュ、レモン汁と入れていきその都度混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを170℃に余熱する。1.の上に3.を流し入れる。焼く45分焼き色が付き、生地がぶれなくなったら取りだす。

  5. 5.

    荒熱が取れたら型を取り、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

荒熱が取れたらしっかり冷やすと固まって美味しくいただけます♪キルシュがなければ、ラム酒やオレンジ系のリキュールでも合うと思います(^_^)