かぼちゃのリングパン

かぼちゃのリングパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

一次発酵までHBにおまかせのかぼちゃリングパン☆ふわふわで子供も大喜び~♪

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ(蒸した状態)

    120g

  • 強力粉

    250g

  • 牛乳

    130g

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 三温糖

    20g

  • 3g

  • レーズン

    お好みで

  • ○かぼちゃの種

    あれば

  • ○牛乳(仕上げ用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは蒸して皮も一緒にマッシュする。(私は煮物サイズに切ってルクエで蒸してます。)

  2. 2.

    HBに○以外の材料をセットして、一次発酵までおまかせ。

  3. 3.

    生地を取り出し、10等分(約1個60g)にする。丸めてタッパーに入れてベンチタイム約15分。

  4. 4.

    型にバターを塗り、粉を振ってガス抜きをして丸めなおした生地を均等に6つ並べる。レンジの発酵機能で40分二次発酵。

  5. 5.

    おしりパンも同じようにガス抜きをして丸めなおし、成形(少し楕円にして茶漉しで粉を振りお箸で型をつける)して二次発酵。

  6. 6.

    二次発酵終了後、オーブンを210度で予熱開始。リングパンは牛乳を刷毛で塗りかぼちゃの種を付ける。

  7. 7.

    オーブンを170度に下げて約17分焼いて完成!(途中様子を見ながら焦げそうだったらアルミをかぶせて下さいね!)

  8. 8.

    おしりパンは私は別に焼いています。
    180度に予熱後、140度~160度で約15分~20分。

★ワンポイントアドバイス

18cmエンゼル型使用。

かぼちゃは串がスッと通るくらいまで蒸してくださいね!
皮が気になる方は取り除いてください^^

オーブンの設定温度、時間はお手持ちのものに合わせて調整して下さいね^^

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪