舞茸とちくわの和風ごはん

舞茸とちくわの和風ごはん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お肉類なしでも美味しい味ご飯が出来ました♪

★材料

  • お米

    2合

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○お酒

    大さじ1/2

  • ○薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • ○和風だし

    小さじ1

  • 舞茸

    1/2パック

  • ちくわ

    2本

  • にんじん

    1/2本

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ、○の材料を入れてから、2合目の目盛りまで水を入れます。そして炊飯。

  2. 2.

    舞茸は細かく裂いておく。にんじんは斜め薄切りにして千切りに。ちくわは、斜め薄切りにしておく。

  3. 3.

    ご飯が炊き上がる約10分前に、熱したフライパンに油(分量外)を引き、2の材料を炒める。

  4. 4.

    少ししんなりしてきたら●の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5.

    炊き上がったご飯に3で炒めた材料を入れて混ぜ合わせて完成!

★ワンポイントアドバイス

しっかり味ご飯なのでおかずが無くても、これだけで美味しいです^^
おにぎりにしても♪

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪