春の味覚♪
たけのこご飯🍚
お米から炊き込むタイプより
たけのこのシャキシャキ感が楽しめます。
出来上がった具材は
2合のお米を炊いたご飯、2〜3回 分♡
もち米を混ぜたご飯でもどうぞ。
もっちり、冷めてもしっとり美味しく^_^
★材料
(5人以上分)
たけのこ
大1/2本
にんじん
中1本
油揚げ
2枚
豚ロース薄切り肉
100g〜
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆白だし(ヤマサ昆布つゆ)
大さじ5
サラダ油揚げ
小さじ1〜
小ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈具材の下準備〉
たけのこ:薄切り
にんじん:せん切り
油揚げ:油抜きし、みじん切り
豚肉:せん切り
2.
〈具材を炒め、調味料を加える〉
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め
色が変わってきたら他の具材も炒める。
全体に油がまわったら、
☆の調味料を加え蓋をして3分位、
弱火で味を含ませるように煮る。
火を止めても、しばらく蓋をしたまま
余熱を利用し味を落ち着かせる。
3.
〈具材とご飯を混ぜ込む〉
具材と温かいご飯をさっくり混ぜる。
お好みで、小ねぎの小口切りもどうぞ♪
お米2合を炊いたご飯で2〜3回分
炊き込むタイプより、味も決まりやすく
食べたい分だけ作れるので便利。
具材と炊きたてのご飯を混ぜ
美味しく、どうぞ(*´∀`)♪
食べきれない具材は
ジッパー袋に入れて冷凍保存して
美味しく食べ切ります☆