🔖🥢たけのこご飯🍚筍ご飯〜混ぜ込みver.〜

🔖🥢たけのこご飯🍚筍ご飯〜混ぜ込みver.〜
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

春の味覚♪
たけのこご飯🍚
お米から炊き込むタイプより
たけのこのシャキシャキ感が楽しめます。

出来上がった具材は
2合のお米を炊いたご飯、2〜3回 分♡

もち米を混ぜたご飯でもどうぞ。
もっちり、冷めてもしっとり美味しく^_^

★材料

(5人以上分)

  • たけのこ

    大1/2本

  • にんじん

    中1本

  • 油揚げ

    2枚

  • 豚ロース薄切り肉

    100g〜

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆白だし(ヤマサ昆布つゆ)

    大さじ5

  • サラダ油揚げ

    小さじ1〜

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈具材の下準備〉

    たけのこ:薄切り
    にんじん:せん切り
    油揚げ:油抜きし、みじん切り
    豚肉:せん切り

  2. 2.

    〈具材を炒め、調味料を加える〉

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め
    色が変わってきたら他の具材も炒める。


    全体に油がまわったら、
    ☆の調味料を加え蓋をして3分位、
    弱火で味を含ませるように煮る。
    火を止めても、しばらく蓋をしたまま
    余熱を利用し味を落ち着かせる。

  3. 3.

    〈具材とご飯を混ぜ込む〉

    具材と温かいご飯をさっくり混ぜる。
    お好みで、小ねぎの小口切りもどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

お米2合を炊いたご飯で2〜3回分

炊き込むタイプより、味も決まりやすく
食べたい分だけ作れるので便利。

具材と炊きたてのご飯を混ぜ
美味しく、どうぞ(*´∀`)♪

食べきれない具材は
ジッパー袋に入れて冷凍保存して
美味しく食べ切ります☆

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84