お米と一緒に炊かないから牡蠣はプリプリのまま
祖母の牡蠣ご飯はみりんが入ったちょい甘辛味で
色も味も濃い田舎風です
★材料
(4人分)
牡蠣
16個
米
2合
※醤油
大2
※日本酒
大2
※みりん
大4
※粉末かつおだし
5g
※水
240cc
人参(小)
1本
油揚げ
1枚
三つ葉
4本
★作り方
(15~30分)
1.
米をとぎ30分水につけざるにあげる
人参は千切り
油揚げは横1/3に切り千切り
2.
※を合わせ火にかける
沸騰したら牡蠣を入れ裏返しながら煮る時間は2分
火を通しすぎると小さくなりかたくなるので注意
牡蠣を取りだしそこに人参と油揚げを入れ煮る
火が通ったらざるにあげ煮汁と別々にする
3.
炊飯器に米を入れ煮汁を入れる
米の水量まで煮汁が足らなければ水(分量外)で調整する
人参と油揚げを入れスイッチON
4.
三つ葉は葉だけ残し茎をみじん切りにする
炊き上がったらご飯をざっくり混ぜ、
上に牡蠣と三つ葉の茎を乗せ10分蒸らす
牡蠣をつぶさないように茶碗によそい三つ葉を飾って出来上がり
だし汁で牡蠣を煮る時は煮過ぎないように!
最後にご飯に上で蒸らすので完全に火を通す必要はなく
生かも?の心配はいりません
「外食するより美味しいね!」と言って頂きました