ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯

ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

和食の定番、炊き込みご飯。
私の家でも定番料理です。

炊いてるときから、とってもいい香りがして美味しいですよね~❤

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1本

  • しめじ

    1房

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 出汁

    調味料の残りの分量

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • お米

    2合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米はといで、水を切っておく。
    鶏肉は1cm角程に切る。
    ごぼうは皮をむいて「ささがき」、人参は細切り、油揚げも油抜きをして、細切り。
    しめじは石つきをとり、ばらしておく。

  2. 2.

    ★の調味料に出汁を加えて、合わせて2カップにする。(調味料+だし汁=2カップという意味です。)

  3. 3.

    炊飯器にお米をいれ、1.の具をのせて、2.の調味料をくわえたら、炊飯器のスイッチをおす。

  4. 4.

    炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜて出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

●ごぼうはアルミホイルを使って皮をこすると、キレイに泥が落ちて便利です。

●ささがきが苦手な方は、ピーラーを使われるといいですよ^^

●少し固めのご飯がお好みの方は、出汁の量を少し少なめにして、2カップ弱にしてくださいね。

カンナ*。☆さん

カンナ*。☆さん

結婚5年目。7月に2歳になる男の子のママです(*^^*) カメラ好き☆料理好き☆インテリア好き☆ 日常を記録してます。