パクチーいっぱい、ザーサイサラダ

パクチーいっぱい、ザーサイサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ザーサイ細切りパックと、パクチーを大量に入れたエスニック系サラダ。ポットラックに持っていくと好評なサラダです。

★材料

(4人分)

  • レタス

    半分

  • きゅうり

    1本

  • セロリ

    1本

  • パクチー

    適量

  • 2個

  • ササミ

    4本

  • 細切りザーサイ

    70gー100gくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみに塩粗挽きコショウを多めにし、酒大さじ2を振りかけ、レンジで酒蒸しにする。割いて汁に浸しておく。

  2. 2.

    卵は、少し塩を入れて、錦糸玉子にする。

  3. 3.

    レタスは、2、3mmの細すぎず太すぎない千切りにし、セロリは、5cmの短冊切りにし、水に放ち、パリっとしたら水気をよく切る。

  4. 4.

    きゅうりは、千切り、パクチーはざく切りにする。

  5. 5.

    深めの器に、3を入れ、きゅうり、ささみ(汁も一緒に)、ザーサイ、錦糸玉子、パクチーを入れて、出来上がり。
    食べる時によく混ぜて、味が足りないようならごま油を少したらしてください。

★ワンポイントアドバイス

ザーサイは、多めがおすすめ。
ササミにしっかり塩コショウする事と、酒蒸しする際、汁気が無くなるほどレンジにかけない事。汁が残ってる事がポイントです。
今日の献立、ザーサイサラダ、サーモンの照り焼き、豆腐の味噌汁、ひじきの五目煮

★よろこばレシピ エピソード

友人に教えてもらったレシピです。パクチー好きには、堪らない一品。夏にはこれ一品とビールの日もあります。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。