パクチーは香菜・コリアンダーとも呼ばれエスニック料理によく使われます。岡山県産は根付きで出荷します。サーモンを使った美肌レシピ。塩麹を使うと味付けも簡単で、冷やす時間を除くと5分の簡単ローフードです。
★材料
(4人分)
パクチー
1株
生サーモン(刺身用)
100g
玉ねぎ
小1/2個
塩麹
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
黒コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切り麺棒でたたいておく。
2.
②ボールに塩麹とレモン果汁、根のすりおろしを入れよく混ぜる。
3.
③②に茎を入れる。
4.
④生サーモンを薄く(約0.5mm幅)にスライスして
③に加え、冷蔵庫で30分味をしみこませる。
5.
⑤玉ねぎをスライサーでスライスして、水にさらす。
6.
⑥冷やした④に⑤の玉ねぎを加えてざっくり混ぜ
る。
7.
⑦お皿にパクチーの葉と⑥を盛り、黒胡椒をかける。
パクチーの茎を麺棒でたたいて、味をしみこませやすくすることがポイントです。
塩麹が苦手なかたはフレンチドレッシングで代用ができます。
パクチーの葉でサーモンを包むようにして召し上がってください。