岡山パクチーとサーモンの彩りサラダ

岡山パクチーとサーモンの彩りサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

パクチーは香菜・コリアンダーとも呼ばれエスニック料理によく使われます。岡山県産は根付きで出荷します。サーモンを使った美肌レシピ。塩麹を使うと味付けも簡単で、冷やす時間を除くと5分の簡単ローフードです。

★材料

(4人分)

  • パクチー

    1株

  • 生サーモン(刺身用)

    100g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 塩麹

    大さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切り麺棒でたたいておく。

  2. 2.

    ②ボールに塩麹とレモン果汁、根のすりおろしを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    ③②に茎を入れる。

  4. 4.

    ④生サーモンを薄く(約0.5mm幅)にスライスして
    ③に加え、冷蔵庫で30分味をしみこませる。

  5. 5.

    ⑤玉ねぎをスライサーでスライスして、水にさらす。

  6. 6.

    ⑥冷やした④に⑤の玉ねぎを加えてざっくり混ぜ
    る。

  7. 7.

    ⑦お皿にパクチーの葉と⑥を盛り、黒胡椒をかける。

★ワンポイントアドバイス

パクチーの茎を麺棒でたたいて、味をしみこませやすくすることがポイントです。
塩麹が苦手なかたはフレンチドレッシングで代用ができます。
パクチーの葉でサーモンを包むようにして召し上がってください。

さとまきさん

さとまきさん

tabelatteをご覧の皆様、初めまして。 シニア野菜ソムリエとして、岡山県の食材の魅力を発信しています。 私は25歳から突然アトピー性皮膚炎になり、人前に立つことすらできなかった時期がありました。子どもも激しいアトピーで放送局(アナウンサー)を辞めざるを得なくなり、野菜と果物の勉強を始めました。 岡山は「晴れの国」海の幸・山の幸・高級果物など美味しい食材が沢山ありますのでご紹介していきますね。