なんちゃってレイガーデン😋冬瓜スープ

なんちゃってレイガーデン😋冬瓜スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シンガポールの中華料理有名店のレイガーデンの冬瓜スープの美味しい事!アワビの缶詰を頂いたので、これは、なんちゃって冬瓜スープができるかもと思い、作ってみました。
なかなか美味しい。アワビがなければ、あさりやホタテの水煮で代用できると思います。

★材料

(4人分)

  • アワビ

    1/2個

  • アワビの缶詰の汁

    1カップ

  • 冬瓜白い部分

    お椀2杯分ほど

  • レンコン小さめ

    一節

  • にんじん小さめ

    1本

  • 鶏ガラ

    半身

  • 干し椎茸

    4枚

  • エリンギ又は本シメジ

    2本

  • 50cc

  • 昆布

    10cm

  • 塩コショウ

    少々

  • しょうが

    一片

  • パクチー

    お好み

  • 出汁パック

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きなお鍋に、水800ccと昆布と出汁パックを入れておく。
    干し椎茸は、よく洗ってから、ヒタヒタの水で戻しておく。戻したら、1cm角に切る。
    パクチーは、水に放って、シャッキっとさせてから、1cmに切っておく。

  2. 2.

    レンコンは、1cm角に切り水にさらしてからはザルにあげておく。にんじんも1cm角に切る。エリンギも1cm幅で切る。アワビも1cm角に切る。しょうがは薄切り。

  3. 3.

    冬瓜は種を取り、外皮を厚めに切り、3cm角くらいに切っておく。

  4. 4.

    1のお鍋に干し椎茸の戻し汁と冬瓜とパクチー以外全部を入れて、火にかける。沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火で煮込む。にんじんが柔らかくなったら、塩コショウ少々、冬瓜を入れて、一煮立ちしたら、火を止める。味を見て、塩が足りないようなら足す。

  5. 5.

    半日程置いて、冬瓜に味を含ませるとよい。食べる時、パクチー又は細ねぎをお好みで、入れて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜は、最後に入れて煮込まない事。
アワビの水煮の汁を絶対に入れる事。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。