茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

先日テレビで見たレシピをアレンジ(*^^*)
私は冷凍庫で冷やして食べました\(^-^)/

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • パプリカ

    少々

  • めんつゆ

    大さじ2ぐらい

  • しょうが

    ひとかけ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茄子は乱切りにして水にさらし、水気を拭き取って180℃で揚げる。パプリカは細ぎりにして同様に揚げる。
    鍋にお湯を沸かしておく。

  2. 2.

    油から上げた茄子とパプリカを、沸いたお湯の中に入れ表面の油を落とす。
    別の鍋に水1カップとめんつゆを入れ、茄子とパプリカを入れて煮立てる。

  3. 3.

    器に移したら千切りにしたしょうがを乗せて出来上がり~
    熱々でも冷やしてもgood♪

★ワンポイントアドバイス

揚げた野菜をお湯に潜らせることで表面の油を落とし、ちょっとヘルシーに(*^^*)
めんつゆの量はお好みで調節してください。

玲子さん

玲子さん

大食い早食い食いしん坊のママ&おばあちゃん&新婚妻です(笑) 美味しいものを食べること、作ること、食べてもらうこと大好き! レシピを書くのはもう中止しようかと思っています。 今まで皆様ありがとうございました。