辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング。

辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今日は私も旦那様も残業、週末飲みすぎたから休肝日に。
旦那様がカレー食べたいと言うので作りました~♪
カレー美味しいよねぇ(≧∇≦)

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    4本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個半

  • ニンジン

    半分

  • カレー粉

    1/3箱くらい

  • 舞茸、ピーマン

    少量

  • 塩、こしょう

    少量

  • コンソメ、ローリエ

    1個

  • クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ

    少々

  • ニンニク

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    シャスールの鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れ、火にかける。温まってきたら玉ねぎを入れ、弱火で蓋をして時々返しながら加熱。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒した鶏手羽元を入れ、さらに加熱。表面の色が変わったら、四つ切りにしたじゃがいもといちょう切りのニンジンを加え、蓋をしてさらに加熱。

  3. 3.

    水600ミリリットルくらい入れ、コンソメとローリエ入れてしばらく煮込む。
    具に火が通り、スープにとろみがついてきたら火を止めてカレールーを入れて溶かす。

  4. 4.

    溶けたら再び火をつけて、ゆっくり混ぜながら煮込む。
    最後にスパイ類を入れて香り付け、辛さを調節。ご飯にかけて、素揚げした舞茸、ピーマンをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

いたって普通のカレーですが
シャスールの鍋で煮込むと美味しい\(^o^)/

もちろんル・クルーゼでもストウブでも。

玲子さん

玲子さん

大食い早食い食いしん坊のママ&おばあちゃん&新婚妻です(笑) 美味しいものを食べること、作ること、食べてもらうこと大好き! レシピを書くのはもう中止しようかと思っています。 今まで皆様ありがとうございました。