今日は私も旦那様も残業、週末飲みすぎたから休肝日に。
旦那様がカレー食べたいと言うので作りました~♪
カレー美味しいよねぇ(≧∇≦)
★材料
(2人分)
鶏手羽元
4本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個半
ニンジン
半分
カレー粉
1/3箱くらい
舞茸、ピーマン
少量
塩、こしょう
少量
コンソメ、ローリエ
1個
クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ
少々
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
シャスールの鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れ、火にかける。温まってきたら玉ねぎを入れ、弱火で蓋をして時々返しながら加熱。
2.
玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒した鶏手羽元を入れ、さらに加熱。表面の色が変わったら、四つ切りにしたじゃがいもといちょう切りのニンジンを加え、蓋をしてさらに加熱。
3.
水600ミリリットルくらい入れ、コンソメとローリエ入れてしばらく煮込む。
具に火が通り、スープにとろみがついてきたら火を止めてカレールーを入れて溶かす。
4.
溶けたら再び火をつけて、ゆっくり混ぜながら煮込む。
最後にスパイ類を入れて香り付け、辛さを調節。ご飯にかけて、素揚げした舞茸、ピーマンをトッピング。
いたって普通のカレーですが
シャスールの鍋で煮込むと美味しい\(^o^)/
もちろんル・クルーゼでもストウブでも。